Цвет нации

Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв.

Как выходят в генералы

Алексей Алексеевич Брусилов происходит из старинного дворянского рода, многие из которых связали свою жизнь с военным трудом. Его отец, Алексей Николаевич, участвовал в Отечественной войне 1812 г., в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг., За что получил многочисленные боевые награды, а завершил карьеру генерал-лейтенантом. А в 1853 году в Тифлисе, где он тогда служил, родился будущий полководец.
Алексей вскоре потерял родителей (в 1859 году умер его 70-летний отец, а через несколько месяцев — мать) и воспитывался в семье тети. В 14 лет он сдал экзамены в четвертый класс Пажеского корпуса, самого привилегированного военного учебного заведения Российской Империи. Ученик проявлял склонность к военным дисциплинам и в упражнениях предпочитал кавалерию.
После окончания учебы в 1872 году Алексей Алексеевич поступил в 15-й драгунский тверской полк, дислоцированный в Закавказье. Молодой маршал увлеченно занимался с бойцами своего взвода, что стало началом общения с солдатами, которое он дал ему гораздо позже.
Поручик Брусилов принял боевое крещение в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Азиатском театре военных действий под Карсом. Он участвовал в штурме крепости Ардахан, в сражении на высотах Аладжина, шел на атаки конницы, несколько раз попадал под прицельный огонь, а в одном из сражений под ним погибла лошадь. В 1877 году храбрый офицер был произведен в чин, что мало кому удавалось в походе, а его грудь была награждена боевыми орденами. Но главное, необученный новичок вышел с войны опытным командиром.
А в 1891 году уже подполковник, опытный офицер возглавил эскадрилью и сотню командиров этой школы. К настоящему времени он был хорошо известен в военных кругах столицы: за годы обучения перед ним прошла почти вся кавалерийская голова.
В 1900 году Брусилов был произведен в генерал-майоры, а через два года был назначен начальником училища. На этой должности он всячески старался улучшить подготовку курсантов в соответствии с требованиями современного боя, благодаря чему возглавляемое им учебное заведение вскоре заняло видное место в системе военного образования. ×Цвет нации. Генерал Брусилов на службе только России

Теория и практика новой военной науки

Однако генерал-майор Брусилов не только преподавал, но и учился. Уже наступил ХХ век, а вместе с ним и новый вид войны — и Брусилов понимал, что, во-первых, России придется воевать, а во-вторых, по-новому.
В то же время в «Русском кавалерийском вестнике», издаваемом в Кавалерийском училище офицеров, а также в «Военном сборнике» и других журналах он опубликовал несколько работ, в которых развил прогрессивный для своего времени взгляд на роль и способы использования конницы в бою. Автор особо подчеркнул важность его массового использования и предложил создавать для этого крупные формирования, например, конные армии.
Однако Брусилова не прельщала перспектива закончить службу в качестве директора школы. Во время частых бесед с конным инспектором великим князем Николаем Николаевичем (Младшим) он неоднократно выражал желание вернуться на боевую службу. А весной 1906 года генерал отделился от учебного заведения, которому он отдал почти четверть века, приняв 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, дислоцированную в Петербурге, — одну из лучших в России.
Здесь Алексей Алексеевич также постоянно работал над улучшением подготовки командиров, для которых тактические учения считал лучшим средством и часто лично руководил ими. Кроме того, он внимательно изучил опыт недавно погибшей русско-японской войны и увидел одну из причин поражения в ней в невысокой образованности офицерского корпуса. «Мы, — писал начальник отдела, — как всегда умеем храбро умирать, но, к сожалению, не всегда приносим ощутимую пользу делу нашей смерти, так как очень часто не хватало знаний и умения применить знания, которые у нас были».
Этот период службы Брусилова был омрачен смертью его жены в 1908 году. Сын, окончив Пажеский корпус, с головой окунулся в светскую жизнь, чем возмутил аскетичного и требовательного полководца. Отношения между отцом и сыном обострились, генерал мучительно переживал. Он представил отчет о переброске из Санкт-Петербурга и в конце того же года занял пост командира 14-го армейского корпуса, дислоцированного в районе Вислы под Люблином. Цвет нации. Генерал Брусилов на службе только России

Алексей Брусилов. Годы первой мировой войны

В начале Первой мировой войны Брусилов сам просил начальство отправить его на фронт. Затем из высокопоставленного военного офицера стал командующим 8-й армией Юго-Западного фронта. В Галицкой битве — первом крупном сражении русской армии — войска Брусилова нанесли решающий удар по врагу, захватив около 20 000 человек при одних пленных. Русские войска терпели одно поражение за другим, но Брусилову и его солдатам удавалось успешно защищать оккупированные территории, раз за разом побеждая противников в боях.

Брусилов.
Брусилов.

Достижения Брусилова вскоре были оценены: весной 1916 года генерал был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Именно в этой должности он сможет провести легендарную операцию, которая впоследствии будет называться «Брусиловский прорыв».

Brusilov.jpg
Брусилов.

В начале лета 1916 года отряды русской армии двинулись к городу Луцк (поворот, кстати, изначально назывался Луцком), через четыре дня войскам удалось взять город. В течение следующей недели русская армия продвинулась вперед на 65 километров, полностью разгромив австро-венгерскую армию герцога Эрца Йозефа Фердинанда. Германии и ее союзникам пришлось спешно перебросить свои силы на восток, что значительно облегчило положение британских и французских войск.

На пути к войне

Уже при первом знакомстве с положением вещей на новом месте Брусилов убедился в развале военной экономики, в резком отказе от подготовки офицеров. Они не умели работать с картой, оценивать по ней расположение своих войск и врагов, понимать задачу, которую нужно выполнить, принимать решение, соответствующее боевой обстановке, а когда она резко менялась, показывали путаница. И что особенно беспокоило генерала, так это то, что такая ситуация сложилась именно в военном округе Варшавы, на границе с Германией и Австро-Венгрией.
Новый командир корпуса организовывал тактические учения, заставлял офицеров писать научные отчеты по актуальным вопросам теории, проводил военные игры, которые позволяли им проявить навыки работы с картой и улучшить боевую подготовку. Сам Брусилов часто посещал ротные, полковые, дивизионные учения, руководил корпусными упражнениями, стараясь приблизить их к характеру настоящего боя, внимательно следил за действиями войск, давал ценные указания по повышению военного мастерства, развитию наступательного импульса. Как и генералиссимус Суворов, Брусилов был сторонником инициативы, сознательного отношения к военному долгу.
В конце 1910 года Алексей Алексеевич вступил во второй брак — с Надеждой Владимировной Желиховской, с которой познакомился за годы службы на Кавказе. Во время русско-японской войны организовывал оздоровительные и благотворительные учреждения, сотрудничал в редактировании военного журнала «Братская помощь».
Много позже генерал напишет об этом периоде своей военной карьеры: «Три года я жил в Люблине .. всем известно, что я был очень строг со своим телом, но несправедливо или не заботился о своих коллегах., Генералы, офицеры и так никто не мог меня упрекнуть больше, чем солдат».
В результате огромная работа, которую он проделал за относительно короткий период времени по совершенствованию боевой подготовки тела, была оценена властями. В мае 1912 года Брусилов занял должность помощника командующего Варшавским военным округом, а в августе-декабре с перерывами временно занимал должность командующего округом. В декабре того же года за отличия в службе ему было присвоено высшее звание в русской армии — генерал от кавалерии. В мае-июне 1913 года он снова занимал должность командующего Варшавским округом.
Но, несмотря на стремительный карьерный рост, Алексей Алексеевич считал себя не военным офицером, пусть и высокопоставленным, а военачальником, поэтому обратился в военное министерство с просьбой вернуть его в войска. А вскоре, в августе 1913 года, Брусилов возглавил 12-й армейский корпус (Киевский военный округ), штаб которого находился в Виннице. Как и в предыдущих своих заданиях, здесь генерал использовал любую возможность для улучшения подготовки вверенных ему частей и соединений. Цвет нации. Генерал Брусилов на службе только России

Брусилов. Боевое крещение

Впервые в условиях настоящей вражды Брусилов оказался в 1877 году: тогда началась еще одна русско-турецкая война. В первые же часы небольшой отряд под командованием Брусилова захватил турецкую заставу, вынудив противника сдаться. Кроме того, Брусилов принимал участие в взятии турецких крепостей Ардахан и Карс. В боевых действиях отличился Брусилов, но это не способствовало его стремительному карьерному росту.

Брусилов.
Брусилов.

Следующие 20 лет Брусилов преподавал в только что открывшемся кавалерийском офицерском училище в Санкт-Петербурге. И хотя он был известен как исключительный знаток кавалерии и конного спорта, мало кто мог представить, что Брусилов однажды появится в роли главнокомандующего. В 1900 году он был директором школы.

Brusilov.jpg
Брусилов.

Как становятся первопроходцами в военной науке

С началом Первой мировой войны Брусилов стал командующим 8-й армией, которая занимала левый фланг юго-западного фронта (от Проскурова до румынской границы) и выступала против войск Австро-Венгрии. Получив приказ атаковать, его тело 5 августа начало поход. Через три дня они достигли государственной границы на реке Збруч и пересекли ее. Попытки противника задержать наступление 8-й армии не увенчались успехом. И в результате непрерывного перехода на 150 километров он пришел к древнему славянскому городу Галич.
Между тем в районе расположенной поблизости 3-й армии ситуация была менее благоприятной, и генерал изменил план действий. Оставив одно из своих тел с ширмой в Галиче, он повел остальных во Львов, прикрывая его с юга. Пройдя более 50 километров, 8-я армия на реке Гнилая Липа дала противнику встречный бой, в результате которого тот начал отступление, которое превратилось в паническое бегство. Затем обе русские армии двинулись на Львов, причем так быстро, что противник, опасаясь окружения, покинул город. Наши войска также захватили Галич, открыв дорогу для дальнейшего продвижения. Таким образом, победно завершилась Галицко-Львовская операция левого крыла Юго-Западного фронта, составная часть Галицкой битвы, одной из крупнейших в Первой мировой войне. Заслуги Брусилова отмечены Георгиевскими орденами 4 и 3 степени — высшими военными наградами России.
Однако в мае 1915 г противник нанес удар по правому флангу юго-западного фронта, в районе Горлице, и 8-й армии пришлось с тяжелыми боями отступить. К чести командира, надо сказать, что он отходил организованно, под прикрытием сильных арьергардов. Впервые в масштабной боевой практике брусиловцы применили разрушение мостов, переправ, железнодорожных путей и других транспортных объектов на пути противника, что значительно снизило темпы его продвижения. Кроме того, они захватили много пленных и даже провели контратаку, временно вернув Луцк и удерживая Ровно.
Алексей Алексеевич активно использовал приемы, которым обучал подчиненных в мирное время: широкое маневрирование, выход во фланг и тыл противника, упорное движение вперед, а также изменение тактики в зависимости от боевой обстановки — переход к жесткой обороне, организованное отступление. В результате 8-я армия на практике показала способность действовать в любой обстановке. Командир также проявил неподдельную заботу Суворова о солдатах, что принесло ему большую популярность. Характерен его приказ того времени «О снабжении войск горячей пищей», в котором подчеркивалось: «Те командиры, чьи солдаты голодны, должны быть немедленно сняты с постов». И многие из этих приказов командир отдавал во время войны.
«Неожиданно в середине марта 1916 года, — вспоминал Брусилов, — я получил зашифрованную телеграмму из штаба .. о том, что я избран .. главнокомандующим Юго-Западным фронтом…». В жизни генерала начался новый период. Согласно генеральному плану кампании 1916 года, задачей его фронта была защита и подготовка удара после развертывания боевых действий на близлежащем Западе. Однако Алексей Алексеевич настаивал: вверенные ему армии могут и должны атаковать. В истории мало примеров, когда военачальник, рискуя своим авторитетом, пытался усложнить задачу. Верховного главнокомандующего Николая II в целом это не волновало, однако он предупредил, что Брусилову придется рассчитывать только на собственные силы.
Вернувшись из штаба, генерал объяснил свой план командованию армией: нанести удар одновременно в четырех направлениях, чтобы рассеять внимание, силы и средства противника и помешать ему маневрировать резервами. А его части, оставшиеся в «мертвых» зонах, неизбежно будут оставлять свои позиции под угрозой попадания в «котлы» окружения или капитуляции. В результате австро-венгерский фронт, противостоящий Юго-Западному фронту, полностью «рухнет», чего генерал-новатор добился в ходе наступления Юго-Западного фронта, вошедшего в историю как Брусиловский прорыв (22 мая — 18 октября 1916 г.). Ее организатор еще во время боевых действий 20 июня получил Георгиевское оружие — саблю, украшенную бриллиантами.
Противник, по данным нашего штаба, потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 миллиона человек, а Юго-Западный фронт потерял втрое меньше. Подчеркнем: мир стал свидетелем важного завоевания в военном искусстве, новой формы прорыва позиционного фронта без численного превосходства и огня по противнику. Цвет нации. Генерал Брусилов на службе только России

Нехватка боеприпасов

«Наши неудачи на фронте в 1915 году ясно показали, что правительство не могло полностью справиться с поставленной задачей: вести успешную войну в одиночку, без помощи общественных сил, потому что оказалось, что у нас нет патронов и патронов, у нас не было достаточно винтовок, почти не было артиллерийских орудий, авиация находится в зачаточном состоянии, и у нас не хватает всех областей техники. »

Хочу отметить, что Брусилов прав насчет нехватки техники и боеприпасов. Но он забыл упомянуть, что все участники конфликта испытывали нехватку военной техники. Никто не ожидал, что эта война приобретет такие масштабы, потому что это была Первая мировая война.

Кризис и Февраль

Казалось бы, Брусилов в целом остался доволен исходом наступления. «Вся Россия радовалась», — с энтузиазмом отметил он. Однако генерал был крайне огорчен тем, что штаб не использовал исключительно благоприятную обстановку для нанесения решительного поражения противнику, и поэтому операция Юго-Западного фронта не получила стратегического развития.
Генерал считал фигуру главнокомандующего особенно негативным фактором: «Эти люди — преступники, — писал он, — которые не самым решительным образом, по крайней мере силой, не отговорили императора Николая II от вступления в должность» обязанности, которые он имел в своих знаниях, способностях, душевном характере, и я ни в коем случае не мог выносить вялость воли».
Во время Февральской революции 1917 года Брусилов вместе с другими видными военачальниками оказал давление на Николая II, убедив его в необходимости отречения от престола. А в марте штаб Юго-Западного фронта присягнул временному правительству и первые слова присяги произнес Алексей Алексеевич.Когда руководство страны решило вопрос о новом верховном главнокомандующем, все согласились: Единственный, кто сочетал в себе, по словам председателя Госдумы Михаила Родзянко, «блестящие стратегические таланты…, широкое понимание политических задач России и способность быстро оценивать текущую ситуацию, это именно… Брусилов».
Талантливый полководец, пользовавшийся огромной популярностью и безупречной репутацией в России, был назначен на высшую военную должность в памятный для него день, 22 мая 1917 года, годовщину начала знаменитого прорыва. Свою роль он определил следующим образом: «Я — вождь революционной армии, назначенный на свой ответственный пост революционным народом. Я первый пошел на сторону народа, я служу им, я буду служить и Я никогда не расстанусь с ними».
Однако из-за разногласий с премьер-министром Александром Керенским по поводу укрепления дисциплины в вооруженных силах Брусилов через два месяца был заменен генералом Лавром Корниловым и отозван в Петроград в качестве советника правительства. Вскоре Алексей Алексеевич уехал в Москву, где поселился недалеко от центра. Цвет нации. Генерал Брусилов на службе только России

Беспомощность офицеров и просчёты Керенского

«Тупое брожение всех арьергардных умов невольно отразилось на фронте, и мы можем сказать, что в феврале 1917 года вся армия — больше на одном фронте, меньше на другом — была готова к революции. Офицерский корпус тогда тоже колебался и вообще был крайне недоволен положением дел. »

В своих суждениях Брусилов абсолютно прав. Именно Керенский инициировал процесс реформ, приведших к полному распаду некогда сильной царской армии. Большевики только поддержали этот процесс, что в конечном итоге привело к позорному примирению.

К сожалению, даже при большом желании российские офицеры не смогли серьезно повлиять на ситуацию. Керенский лишил их полномочий, которые позволили бы навести порядок в армии.

«Офицерский корпус, ничего не понимавший в политике, мысль о которой была ему категорически запрещена, находился в руках солдатских масс, и офицеры не имели на них влияния; Его возглавляли различные эмиссары и агенты социалистических партий, посланные Советом рабочих и солдатских депутатов для содействия миру «без аннексии и контрибуции». Солдат больше не хотел воевать и считал, что, поскольку мир должен быть заключен без аннексий и контрибуций и когда был предусмотрен принцип права народов на самоопределение, дальнейшее кровопролитие бессмысленно и неприемлемо.

Офицер сразу стал врагом в сознании солдат, потому что требовал продолжения войны и был в глазах солдата неким джентльменом в военной форме.
Теперь станет совершенно ясно, как так получилось, что весь командный состав сразу потерял всякое влияние на вверенные ему войска и почему солдат стал рассматривать офицера как своего врага. Офицер не мог стоять на вышеупомянутой политической платформе.

Офицер в тот момент представлял собой жалкое зрелище, потому что он очень мало знал об этом вихре всех страстей и не мог понять, что делать. На демонстрациях его избивали любые ораторы, которые говорили на его языке и читали несколько брошюр социалистического содержания. Когда он говорил об этом, офицер был совершенно безоружен, ничего не понимал. О контрпропаганде не было и речи. Никто не хотел их слушать. В некоторых отрядах они зашли так далеко, что выгнали всех боссов, выбрали своего — нового — и объявили, что вернутся домой, потому что больше не хотели воевать. Просто и понятно. В других частях руководители были арестованы и доставлены в Петроград, в Совет рабочих и солдатских депутатов; наконец, были такие части, в основном на северном фронте, где лидеры были убиты.»

Оцените статью
Блог о полководцах