Чуйкову страшно завидовал бездарный Хрущев

Белые перчатки

Чуйков принял армию в сентябре 1942 года в Сталинграде, когда немцы уже вышли к Волге, и его части в городе были отрезаны от основных сил фронта. В артиллерии, авиации, танках фашисты имели абсолютное преимущество. Наших солдат методично растягивали с воздуха, а в Германии по радио уже объявили о взятии города.

Удерживать позиции было невозможно, отступать было некуда. И тогда генерал приказал сократить дистанцию ​​до врага, прежде чем бросить гранату. Штурмовые группы — 6-8 человек — постоянно контратаковали, деморализуя противника. А бомбить советских солдат сверху было нельзя — своих бы зацепили.

За непревзойденную храбрость 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую армию. Но возникает вопрос, почему Чуйков не получил Звезду-Героя Советского Союза за Сталинград? И властям я не льстил! Никита Хрущев, член военного совета Сталинградского фронта, один из авторов окружения советских войск под Киевом и Харьковом, назвал командующего «высокомерным». Возможно, именно с его подачи началась история «генерала в белых перчатках». Действительно, из-за нервозности у Василия Ивановича развилась экзема, под повязками скрывались жуткие язвы. И это был не единственный его секрет.

В партийном билете Чуйков сохранил записку с молитвой, продиктованной его матерью: «О, могучий! Преврати ночь в день, а землю в цветник. Мне все сложно легкой газировкой. И помоги мне!» Генерал повторил это во время смертоносной бомбардировки в октябре 1943 года, когда командный пункт был заполнен. И это помогло! «Я стоял со сжатым кулаком, и было желание забить», — вспоминал он позже. — А я чувствую, что мои пальцы не сгибаются за крестное знамение, они сжимались в судорогах. И он крестился кулаком».

Личная жизнь

Надежный арьергард героя войны в личную жизнь ввела его жена Валентина, с которой он познакомился в 1925 году на Серебряных прудах.

В 1926 году пара расписалась и прожила вместе до смерти Василия Ивановича. У пары родилось двое детей: сын Александр и дочь Нелли.

Заговоренный

Вместе с Василием Ивановичем его брат Федор воевал в Сталинграде и других местах. Однажды Василий передал брату письмо, в котором велел переправиться через Волгу на спине. Он прямо сказал: «Я хочу, чтобы хоть один из нас остался в живых». Письмо должно было быть прочитано жене Валентина на случай, если она станет вдовой. Содержание сообщения осталось неизвестным, хотя Чуйков был уверен, что живым из Сталинграда не выберется. Кстати, все братья Чуйковые дрались, и все они вернулись не калеками. Мать считала, что именно она, сохранив храм, молилась за детей войны.


Василий и Валентина Чуйковы. 1926 г.

Сам Василий Иванович, коммунист до мозга костей, в душе был верующим. По настоянию матери, по дороге на фронт, она положила рукописную молитву на партийный билет.

Однажды в 1943 году Чуйков вместе с офицерами проинспектировал линию фронта. Это было осенью, на грязной дороге, никаких дорожных знаков там конечно не было, в общем, наши въехали на ничейную землю, еле под огнем дошли до нашей, в какой-то хижине. В тот момент исчезновение генерала уже охватила паника. А Чуйкова заставили сделать радиограмму по месту пребывания. Сообщение было перехвачено, и в хижине возник огромный пожар. Василий Иванович просто отошел, встал у стены и не двинулся с места.

Когда немецкие самолеты взлетели, он обернулся и увидел, что в стене все дыры и нет ни единой царапины. Он хотел скрестить, но его пальцы напряглись, и он скрестил кулак. С тех пор в самых сложных ситуациях он так и поступал.

Атомные бомбы

Чуйков успешно применил тактику небольших штурмовых групп при взятии Берлина. Гвардии генерала удалось прорвать немецкую оборону на высотах Зелов и успешно разгромить врага в столице Рейха. Его последний командир Гельмут Вейдлинг явился подписать капитуляцию Чуйкову. На тот момент он все же стал героем Советского Союза и дважды — за освобождение Украины и успешный штурм Познани.

В 1962 году главнокомандующий Сухопутными войсками СССР маршал Чуйков стал одним из организаторов Анадырской операции по секретной доставке ядерного оружия на Кубу, но в 64 году Хрущев упразднил сухопутные войска вместе с постом командующего. Никита Сергеевич, как мы помним, не любил командира героя. Последней должностью Чуйкова было руководство гражданской защитой СССР.

В 1981 году, услышав приближение смерти, он обратился в ЦК КПСС с просьбой похоронить его на Мамаевом кургане в Сталинграде, где находился его командный пункт в доме 42. «С этого места доносится рев. «воды Волги, артиллерийский обстрел и боль развалин Сталинграда — похоронены тысячи солдат, которыми я командовал», — сказано в завещании.

Карьера и военная служба

После окончания гражданской войны Василий Иванович окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а затем Восточный факультет (спецфакультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе), где проходили подготовку дипломатов и разведчиков. Чуйков смог применить полученные знания еще в 1927 году, когда стал военным советником в Китае. Он был начальником штаба ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная армия).

Позже продолжил обучение в Военной академии механизации и моторизации, служил командиром бригады, а затем командиром бобруйской группы армий на территории современной Беларуси. В сентябре 1939 года его группа была преобразована в 4-ю общевойсковую армию. В его рамках он участвовал в кампании Польской Красной Армии, результатом которой стало присоединение восточных областей Польской республики к СССР.

Оттуда Чуйкова отправили в Северную Карелию, где бушевала советско-финская война. Будущий герой Советского Союза запомнил эту кампанию как одну из самых страшных в своей жизни. Новобранцы, которыми он командовал, не имели необходимой подготовки. Он заболел на лыжах, получил сильные обморожения, а противник ориентировался на местность и имел преимущества.

С марта по декабрь 1940 г он снова руководил формированием в составе 4-й армии, после чего снова был переведен в Китай, где занял пост военного атташе и советника Чан Кайши, главнокомандующего войсками армия армия. Здесь в полной мере проявился дипломатический дар Чуйкова. Китай в то время находился в состоянии гражданской войны, усугубленной агрессией Японии.

На занимаемой должности ему удалось стабилизировать ситуацию внутри Китая и организовать единый фронт защиты дальневосточных границ СССР от Японии в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на блестящие успехи в тактической и стратегической фазах на Дальнем Востоке в 1940-1942 годах, Чуйков бросился назад, чтобы сразиться с противником в открытом бою:

«Я хотел вернуться на родину и присоединиться к борьбе моего народа против нацистского вторжения. В своих отчетах в Центр я упоминал вопрос о том, что мы, советские военные советники в Китае, лишены возможности показать свой бизнес. В итоге получил короткую телеграмму».

В июле 1942 г. 227 Иосифа Сталина, известная как «Ни шагу назад!» Бой насмерть — это был манифест тех дней, и в сентябре 1942 года Василий Иванович стал командующим 62-й армией. Никита Сергеевич Хрущев напомнил о назначении следующим образом:

«Мы позвонили Сталину. Он спросил: «Кого вы посоветуете назначить в 62-ю армию, которая будет прямо в городе?» Я говорю: «Василий Иванович Чуйков”».

Его работа заключалась в защите города любой ценой. Сражения, продолжавшиеся 200 дней, стали одними из самых кровопролитных в истории человечества и вошли в историю как Сталинградская битва. Фашистские самолеты превратили город в горящие руины; во время атак использовались мощные и зажигательные бомбы, уничтожившие все живые существа. Потери среди гражданского населения также были колоссальными.

Вспоминая те дни в своих воспоминаниях, Чуйков напишет, что никто из них не думал о спасении. Бойцы просто хотели отдать свои жизни более высокой ценой. Его талант лидера в самые тяжелые месяцы битвы поддерживал боевой дух солдат. Благодаря нестандартному мышлению, резкой смене стратегии и быстрым атакам он получил прозвище Генерал Штурм.

Василий Иванович ввел тактику рукопашного боя, благодаря которой немецкая авиация оказалась бессильной: их окопы и враги находились на расстоянии броска гранат, поэтому атаковать землю с воздуха было опасно. Он также придумал идею создания ударных групп, которые молниеносно передвигались бы и наносили неожиданные удары. Это были обученные отряды различных «специалистов»: снайперов, инженеров, инженеров, химиков.

Благодаря сверхчеловеческим усилиям, героизму и героическим подвигам солдат в ходе Великой Отечественной войны произошел переломный момент. В январе 1943 года Чуйков за боевые действия был награжден орденом Суворова I, а в апреле 1943 года 62-я армия за заслуги переименована в 8-ю гвардейскую армию. В ее составе прошел все пути ведения войны, участвовал в десятке операций: Донбасс, Белорусская, Висло-Одерская, дважды стал героем Советского Союза. Впоследствии приемы, впервые примененные Чуйковым в Сталинграде, были применены во время Берлинской операции.

«Камни и кирпичи руин, асфальт площадей и улиц немецкой столицы купались в крови советских людей. Да, что! В смертельный бой они шли в солнечные весенние дни. Хотели жить. Ради жизни, ради счастья на земле они проложили дорогу Берлину через огонь и смерть самой Волги », — написал он в одной из своих книг.

На командном пункте Василия Ивановича начальник берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления.

В послевоенные годы служил на территории капитулированной Германии, занимал руководящие должности. В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 60-е годы он стал главнокомандующим Сухопутными войсками, заместителем министра обороны СССР и первым начальником гражданской защиты. За годы военной службы Василий Иванович получил десятки медалей, орденов и почетных званий. Он ушел на пенсию в 72 года.

Китайская грамота

После четырех лет обучения в приходской школе Василий уехал в город на заработки. Через несколько лет он вернулся в свою деревню. Его братья служили на Балтийском флоте и с началом революции сразу перешли на сторону большевиков. Они убедили Василия вступить в ряды Красной Армии. Шел 1918 год, а через год Чуйков уже командовал полком. Он хорошо знал, что, если бы не новое правительство, он никогда бы не сделал такой карьеры, и он всегда был предан этой власти, когда-то присягнув ей.

Во время гражданской войны Василий Иванович получил четыре травмы, в том числе два ранения в ногу, в результате которых впоследствии был вынужден использовать трость. Тогда же последовали его первые военные награды — орден Красного Знамени, золотые часы и золотое оружие. В те годы, а Чуйков был еще совсем молод, его командирский талант уже проявился, и после гражданской войны молодого военного, практически не имевшего образования, сразу отправили в Академию. Фрунзе, где он тоже окончил факультет востоковедения и, как умел, выучил китайский язык.

В Китае у Советского Союза были важные стратегические интересы, но там в то время Мао Цзэдун и Чан Кай-ши боролись за власть, и страна подверглась нападению японцев. А Чуйков оказался искусным дипломатом, маневрируя между двумя китайскими лидерами, чтобы сплотить их в борьбе против общего врага. Партия бросила Чуйкова в разные стороны, но в начале Великой Отечественной войны Василий Иванович оказался в Китае.

Маршал, отец скульптора

После Сталинграда части под командованием Чуйкова одержали еще много побед на территории Украины, Польши и Германии. Именно на командном пункте этого командира был подписан документ о капитуляции берлинского гарнизона. Василий Иванович дважды окончил войну как Герой Советского Союза.

Долгое время командовал группировкой советских войск в Германии, занимал высокие посты, вплоть до главнокомандующего сухопутными войсками. Его родителям удалось увидеть сына в маршальских подтяжках.

До войны у Чуйкова было две дочери, а в 1946 году родился сын Александр, которого назвали в честь Суворова. Отец мечтал, чтобы сын выбрал военную карьеру. Но Александр Васильевич стал скульптором, и Чуйков-старший это восполнил, во многом благодаря тому, что он очень сблизился с Евгением Вучетичем, автором знаменитого памятника на Мамаевом кургане.

Именно там он завещал похоронить себя. Его завещание, несмотря на попытки властей соблюдать официальный ритуал с вознесением пепла в Кремлевскую стену, было исполнено в марте 1983 года.

Смерть

За год до смерти Чуйков направил письмо в ЦК КПСС:

«Чувствуя приближение конца своей жизни, я полностью осознаю, что обращаюсь с просьбой: после моей смерти закопать прах на Мамаевом кургане в Сталинграде, где мой командный пункт был организован мной 12 сентября 1942 года. Отсюда вы слышите рев воды Волги, залпы пушек и боль развалин Сталинграда, похоронены тысячи солдат, которыми я командовал…».

В 1982 году Василий Иванович скончался. По его завещанию похоронен на Мамаевом кургане. Могила находится у подножия монумента Отечеству, а образ Чуйкова увековечен в скульптуре «Стой насмерть», которая является частью всего мемориального комплекса.

Детство и юность

Василий Чуйков родился с началом нового века — в 1900 году. Он происходит из крестьянской семьи с десятком детей. Место рождения — село Серебряные пруды Тульской губернии (ныне рабочий поселок в Подмосковье). Отец Иван Ионович женился на православной крестьянке Елизавете Федоровне из села Широбоково. Пара прожила долгую жизнь и оба умерли в 1958 году, став свидетелями чести и славы, полученной их сыном.

О детских годах в биографии Василия Ивановича мало информации. С детства привык работать, потому что материальное положение семьи было тяжелым. Мальчик окончил 4-й класс церковно-приходской школы, а в 12 лет уже переехал с братьями в Санкт-Петербург на заработки. Он стал учеником кузнеца в мастерской, залитой лунным светом, и застал там неспокойные времена. Петербург превратился в Петроград, пылал огонь Первой мировой войны, гремела революция, шла гражданская война.

В 1917 году он вошел в состав флота в качестве узла отряда горняков в Кронштадте. Достигнув совершеннолетия, он вступил в ряды Красной Армии, посетил первые курсы военных инструкторов в Москве.

Впервые он проявил свой талант во время Гражданской войны, быстро пройдя путь от помощника до командира полка стрелковой дивизии. Воевал на трех фронтах, в боях четыре раза был ранен. В 22 года за доблестную службу он получил два ордена Красного Знамени, памятное оружие и личные часы.

В 1919 году, находясь на службе, он вступил в ряды большевистской партии. Он оставался верным избранной идеологии до конца жизни, был членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета — главного государственного органа СССР.

Оцените статью
Блог о полководцах